Вернуться на инфопортал

Оформление предпринимательской деятельности

Индивидуальный коммерсант (предприниматель) – это физическое лицо, которое как коммерсант зарегистрировано в коммерческом регистре.

Индивидуальный коммерсант, используя свою фирму (название), может заключать сделки, которые связанны с коммерческой деятельностью, а также может быть истцом и ответчиком в суде.

У индивидуального коммерсанта нет статуса юридического лица.

Сделки от имени индивидуального коммерсанта заключает само физическое лицо. Индивидуальный коммерсант также может уполномочить другие лица заключать сделки от его имени.

Обязанность и право регистрироваться.

Порядок и условия регистрации регулирует Коммерческий закон Латвийской Республики. 

Физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность, обязана регистрироваться в коммерческом регистре если:

  • годовой оборот от хозяйственной деятельности превышает 284 600 евро, или
  • физическое лицо ведет деятельность коммерческого агента, или
  • физическое лицо ведет деятельность маклера, или
  • годовой оборот от хозяйственной деятельности превышает 28 500 евро и в связи с хозяйственной деятельностью у физического лица работает более 5 работников.

Коммерческим агентом является коммерсант, который уполномочен от имени и в пользу другого лица самостоятельно заключать договора или подготавливать заключение договоров с третьими лицами. 

Маклером является коммерсант, который занимается с посредничеством по заключению сделок в пользу других лиц, не имея постоянных договорных отношений с данными лицами. 

Но физическое лицо имеет право регистрироваться как индивидуальный коммерсант также, если не существует выше указанные обстоятельства.

Документы, необходимые для регистрации и содержание документов.

Основанием для регистрации в коммерческом регистре, является заявление определенной формы и содержания.

В заявлении нужно указать:

  • Имя, фамилия, персональный код (если нет Латвийского персонального кода, тогда надо указать дату рождения и паспортные данные).
  • Название (фирму) индивидуального коммерсанта. Название должно содержать слова “individuālais komersants” или сокращение “IK”.
  • Юридический адрес.

Подпись на заявлению нужно заверить у присяжного нотариуса. В определенных случаях подпись можно заверить у должностного лица в Регистре Предприятий. Документы также можно подписать надежной электронной подписью.

Если недвижимость по указанному юридическому адресу принадлежит другому лицу (которое не подписала заявление), тогда к заявлению также нужно приложить письменное согласие на регистрацию юридического адреса. 

В согласии нужно указать кадастровый номер недвижимости, имя, фамилия и персональный код (или название и регистрационный номер) собственника недвижимости.

Если недвижимость по указанному юридическому адресу принадлежит лицу, которое подписала заявление, тогда отдельное согласие не требуется.

Порядок регистрации.

  • Подготовка документов. Нужно выбрать название, определиться, где будет юридический адрес, заполнить все документы.
  • Подписание документов. Если нет возможности подписать документы надежной электронной подписью, тогда подпись на заявлении нужно заверять в Регистре предприятий или у присяжного нотариуса.
  • Оплата государственной пошлины и платы за публикацию.
  • Подача документов. Документы нужно подавать в региональном отделе по юридическому адресу. Например, если юридический адрес в Риге, Рижском районе или Юрмале, тогда документы нужно подавать в Рижском региональном отделе.
  • Если документы подписаны надежной электронной подписью, тогда документы можно отправить на электронный адрес Регистра предприятий (info@ur.gov.lv).
  • Получение рассмотренных документов (решение о регистрации). Регистр предприятий документы обычно рассматривает в течении 3 рабочих дней.
  • После получения решения о регистрации, по необходимости можно регистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость (в Службе государственных доходов).

Для регистрации индивидуального коммерсанта нет обязанности создавать уставной капитал (в отличии от общества с ограниченной ответственностью). 

Подробнее: https://www.abways.lv/individualnij-kommersant

Вернуться на инфопортал

Зарабатывайте как ЧП на проверенных стройках за рубежом

Актуальные монтажные работы

Marek Kažimír

Служба поддержкы Юрлинг

Нужна дополнительная помощь?

Пн - пт (8.00 - 18.00)